Theme Colors
Layouts
Wide Boxed

106/06/16 漢英高級中學:中國水墨藝術鑑賞

Large 25

主辦:漢英高級中學

時間:106年06月16日(星期五)

講師:漢英高中美術老師
柯達倫老師

地點:行政樓2F會議室

講座內容:

以分享如何鑑賞中國傳統水墨藝術的角度展開演講:

  1.中國山水畫發展簡介

  2.山水畫派別、技巧介紹

  3.如何鑑賞一幅山水畫:空間配置、構圖平衡、筆觸、墨色、意境、落款、用印

  4.技法示範

  5.畫面構圖示範

心得與回饋:

當天課程的規劃時間是在周五最後二節課,所有老師一整周的工作告了一個段落,參加學校所舉辦的增能研習,大家身體雖然疲憊,但心情是歡喜的。

 

達倫老師分享了許多相當實用且基本的觀賞鑑別技巧,比如空間的平衡與遠近的觀察,或者是山水畫中景物與人物的互動關係,或者是從畫家的筆觸、墨色運用觀察,在場的老師們都有恍然大悟之感,原來過去看起來都一樣的山水畫,原來有這麼多細節上的不同。達倫老師也講解了兩幅最有名氣的山水畫:郭熙 早春圖 與 范寬 谿山行旅圖,一一的告訴在場所有老師為何這兩幅畫會被歷代畫評家認為是中國山水的壓卷之作,大家受益良多。

 

這場研習其實有點像美感教育的掃盲之旅,平常大家都在自己的學術與教學崗位上寸步不離,其實都忘了,教學者本身也該有全人的素養,才能夠讓學生在教學的情境中耳濡目染,對於每日的平常生活中具備美學的基本素養。