Theme Colors
Layouts
Wide Boxed

106/06/21 國立北門高中:多面體花園

Large 12

主辦:國立北門高中

時間:106年06月21日(星期三)

講師:余筱嵐
科學文創有限公司負責人。

地點:北門高中行政大樓4F會議室

講座內容:

以實做為主

介紹歷史中不同的數學家、科學家與藝術家關注的正多面體,其中尤其以「柏拉圖多面體」最為知名,另外還有「半正多面體」、「對偶多面體」等。余講師從艾薛爾的作品「重力」

出發,去探討「要如何做出這個實際模型?」後來和荷蘭學者Rinus的團隊合作,開發出不同的版形,利用雷射切割,設計讓這些紙片能夠「卡住、打結」進而不需膠水就能組合出多面體,其卡住的角又剛好是對偶多面體的頂點。

心得與回饋:

以前在學素描時,都會從畫石膏像開始,從正方體、四面體、角錐、12面體等開始,後來才會開始畫球體、甚至進階到人像,所以對多面體的立體圖像不陌生。而且在讀國小時還有數學課做過各種不同的多面體。

但今天聽到的已經超過我所知範圍,光是「半正多面體」和「對偶多面體」我就搞不清楚,在場的數學老師應該很熟悉我這樣的反應,因為學生就是如此~這些幾何圖形讓學生透過組合拼裝,學生肯定會更有興趣學習。

另外我想到能夠給學生一些基礎的模板,讓他們可以自行設計、變化顏色或是往更複雜的多面體研究,這應該能激發更多的創意與對數學的興趣吧。