【跨領域美感課程主打星|國文∩視覺】高雄市立小港高級中學:短詩畫情——當青春在寧靜中喧騰

國慶連假倒數中,先預祝各位師長們假期愉快~~~

本週課程主打星特別挑選同樣選自於高二下學期國文課中的新詩與宋詞教學。由另一所合作學校高雄市小港高中,教師們如何運用相同的素材,相同的科別,產生出另一種豐富的跨領域課程課程樣貌呢?

【跨領域美感課程主打星國文∩視覺

課程名稱:短詩畫情——當青春在寧靜中喧騰

執行學校:高雄市立小港高級中學

教師團隊:方姿文教師、鹿森詒教師、朱君梅教師、郭靜宜教師

課程介紹:
在國文教學中學生時常見物卻不能掌握其具備的象徵之意,或知其意卻無法以精確的文字加以描繪。在美術教學中,學生常常僅止於模仿他人創作,而不去思考屬於自己的重要畫面為何,於是,本課程期望學生為生命現場的瞬間留下那麼一點青春的痕跡。

國文課利用課本中的現代詩作〈上校〉、〈因為風的緣故〉,宋詞〈浪淘沙〉、〈一剪梅〉以及相關詩作,透過分組討論,一同利用舊經驗中對「意象」的定義,分析詞彙的「象徵」意涵,並透過觀看影片,描繪生活中的印象,再透過短句勾勒出來,協助學生們逐步建立文學創作的模式。接著進行兩人一組的繪本共讀,並將心得彙整成一分鐘的行銷報告,使手邊的文本介紹給班上的其他同學。

另外,教師為了孵育學生們的創意靈感,透過肢體開發工作坊讓學生體驗與周遭環境的關係,增強對生活細節的感受力,進而將自己的感覺、想法透過文字與插畫創作表現出來。學生們也藉由分享交流,建立自我的自信與對他人的尊重,最後每位學生可將自己創作出來的圖與文,印成專屬的馬克杯。

期許學生們透過本次跨領域美感課程的學習,能夠領略「意象」如何形塑,並鎔鑄個人經驗,進一步建立與自己生命經驗的「意象」出來。

課程精彩片段的收錄,歡迎大家一同欣賞~

影片傳送門
https://www.youtube.com/watch?v=z4lvakzujg8&feature=youtu.be

更多精彩的課程影片,請上跨領域美感教育網站瀏覽
http://www.inarts.edu.tw/videos